김포금쌀
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5000년 전통 김포금쌀
한강을 주변으로 비옥하고 기름진 넓은 평야에서 생산되며, 예부터 임금님 수라상에 올랐던 진상미로 오천년의 전통을 자랑하는 윤기 있고 맑고 깨끗하며 소립으로 심복백이 없는 투명한 쌀김포금쌀은 김포의 옛 지명 검포현(鈐浦賢)에서 유래되었으며, 동국여지승람에「북쪽으로 한강하류에 임하여 토지가 평평하고 기름져 백성이 살기 좋은 곳」으로 기록되어 있어 김포가 옛부터 농경에 적합한 기름진 땅을 갖춘 곡창지대 임을 알 수 있음
김포쌀의 좋은점
- 한강과 서해안을 낀 반도성 기후로 가을철 낮과 밤의 일교차가 크고 벼가 익는 시기·온도가 알맞아 벼의 결실을 좋게 함
- 벼가 익는 시기의 적정온도 : 21~23℃ → 김포의 평균온도 : 22.0℃
- 벼가 익는 시기의 적정일교차 : 6~10℃ → 김포의 일교차 : 10.1℃
- 풍부하고 맑은 물만을 농업용수로 사용
- 하해혼성충적토로 토양이 기름짐
※ 하해혼성충적토 : 운적토(運積土)의 일종이다. 하천이 홍수상태가 되어 연안에 범람하여, 상류에서 운반해 온 토사를 퇴적함으로써 이루어진다. 하천이 운반에서 생긴 충적토를 특히 하적토(河積土)라고 한다. 충적토는 자갈, 모래, 진흙, 점토 등으로 되어 충적평야를 형성하며, 농경지로 이용되고 있는 곳이 많다.
김포금쌀 공동포장재
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추 청(품종)
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고시히카리(품종)
김포금쌀 지리적표시 인증 획득
- 지리적표시제란?
- 농산물 및 가공품의 명성·품질 기타 특성이 특정지역의 지리적인 특성에 기인하는 경우 해당지역에서 생산된 특산물임을 표시하는 제도
- 등록일자 : 2011.07.11
- 등록번호 : 제79호
- 등록자 : (사)김포금쌀사랑회
- 등록명칭 : 김포쌀
- 기대효과
- 김포쌀의 명성에 대한 국가인증으로 브랜드 인지도 향상
- 김포쌀의 품질, 안전성에 대한 소비자 신뢰도 확보
밥맛좋은 김포금쌀 이렇게 생산합니다.
- 추청벼, 고시히카리벼 등 밥맛 좋은 품종만을 생산합니다.
- 비료를 알맞게 주고 깨끗한 물, 좋은 흙에서 재배합니다.
쌀 판매처
상 호 | 연 락 처 | 소 재 지 |
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천현정미소 | 983-5960 | 운양동 |
게으른농부영농조합법인 | 996-4477 | 대곶면 송마리 |
제일영농 | 988-3300 | 하성면 석탄리 |
김포금쌀영농조합법인 | 988-9914 | 통진읍 도사리 |
신김포농협RPC | 985-7869 | 양촌읍 양곡리 |